Mention Complémentaire

Sommellerie

Pre-requis

La formation est réservée aux jeunes titulaires d’un diplôme du secteur de l’hôtellerie-restauration : CAP ou BEP, Baccalauréat Professionnel, Bac Technologique ou BTS.

Contenu de la formation

Enseignements généraux

Français, Anglais

Enseignements professionnels

Œnologie, Législation, Gestion, Analyse sensorielle, connaissance viticoles, Connaissance des boissons autres que le vin

Qualités indispensables:

le sens de la communication et de l'échange

organisation et autonomie

curiosité et réactivité

sens de l'olfaction et du goût affirmés

rigueur et motivation

Informations pratiques

Régime des études

Demi-pension

Langue étrangère

Anglais

Equipement

Les études sont gratuites mais le trousseau, les abonnements aux magazines professionnels et les livres sont à la charge des familles. La région Auvergne Rhône Alpes octroie une aide financière avec le PASS'REGION.

Candidatures

Dossier de candidature et entretien de recrutement.

Stages en entreprise

Des stages en entreprise, ou PFMP (période de formation en milieu professionnel), font partie intégrante des études.

12 semaines au cours de l’année :

2 semaines vitivinicole en septembre
2 semaines caviste
8 semaines en restaurant gastronomique

Les débouchés

Assistant-sommelier ou sommelier
Caviste
Travailler dans l'oeno-tourisme
Commerce du vin en France et à l'étranger

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