
Mention Complémentaire
Sommellerie
Pre-requis
La formation est réservée aux jeunes titulaires d’un diplôme du secteur de l’hôtellerie-restauration : CAP ou BEP, Baccalauréat Professionnel, Bac Technologique ou BTS.

Contenu de la formation
Enseignements généraux
Français, Anglais
Enseignements professionnels
Œnologie, Législation, Gestion, Analyse sensorielle, connaissance viticoles, Connaissance des boissons autres que le vin
Qualités indispensables:
le sens de la communication et de l'échange
organisation et autonomie
curiosité et réactivité
sens de l'olfaction et du goût affirmés
rigueur et motivation
Informations pratiques
Régime des études
Demi-pension
Langue étrangère
Anglais
Equipement
Les études sont gratuites mais le trousseau, les abonnements aux magazines professionnels et les livres sont à la charge des familles. La région Auvergne Rhône Alpes octroie une aide financière avec le PASS'REGION.
Candidatures
Candidatures sur la plateforme PARCOURSUP
Stages en entreprise
Des stages en entreprise, ou PFMP (période de formation en milieu professionnel), font partie intégrante des études.
12 semaines au cours de l’année :
2 semaines vitivinicole en septembre
2 semaines caviste
8 semaines en restaurant gastronomique
Les débouchés
Assistant-sommelier ou sommelier
Caviste
Travailler dans l'oeno-tourisme
Commerce du vin en France et à l'étranger
