BTS
Management en
hôtellerie-restauration
Hébergement
Restauration
production culinaire
Le BTS MHR
Les compétences développées en BTS Management en Hôtellerie Restauration permettent à son titulaire de :
assurer la responsabilité d’un service vis à vis de la clientèle et de la direction
fidéliser et développer la clientèle
manager, organiser, diriger et contrôler le travail d'une équipe
prendre des décisions stratégiques en fonction des orientations définies par la direction
renseignements pratiques
Statut
L'inscription en B.T.S confère le statut d’étudiant avec les droits et les obligations qui s’y rapportent.
Bourses & logement
Les demandes de bourse nationales de l'enseignement supérieur et de logement en résidence universitaire se font sur le site du CROUS. Elles doivent être déposées entre janvier et avril.
Régime
Les étudiants ont accès au service restaurant scolaire du lundi au vendredi midi.
Equipement
Les études sont gratuites. Le trousseau et l’outillage professionnels sont cependant à la charge de l’étudiant. En principe, seul un réassort est nécessaire en 1ère BTS, en fonction des éléments acquis en Bac ou en MAN.
Qualités requises
Aptitudes d’organisateur et de gestionnaire
Sens du contact et de la relation clientèle
Goût pour le travail en équipe
Motivation
Postuler
Il est nécessaire d’être titulaire de l’un de ces diplômes :
BAC Sciences et Technologie en Hôtellerie Restauration (STHR)
BAC PRO en Hôtellerie Restauration avec 2 langues vivantes.
Autre Bac avec année de MAN Hôtellerie Restauration validée.
Les candidatures se font sur Parcoursup.
Options
En seconde année:
option A
Management d’Unité de Restauration
option B
Management d’Unité de Production Culinaire
option C
Management d’Unité d’Hébergement
Langues vivantes
Allemand
Anglais
Espagnol
Italien
Stages en entreprise
12 semaines en fin de première année
4 semaines en seconde année.
Ces stages se déroulent en France ou à l’étranger.
Les étudiants peuvent bénéficier d’une bourse Erasmus + et/ou d’une bourse Mobilité de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.