BTS
Management en
hôtellerie-restauration

Hébergement

Restauration

production culinaire

Le BTS MHR

Les compétences développées en BTS Management en Hôtellerie Restauration permettent à son titulaire de :

assurer la responsabilité d’un service vis à vis de la clientèle et de la direction

fidéliser et développer la clientèle

manager, organiser, diriger et contrôler le travail d'une équipe

prendre des décisions stratégiques en fonction des orientations définies par la direction

renseignements pratiques

Statut

L'inscription en B.T.S confère le statut d’étudiant avec les droits et les obligations qui s’y rapportent.

Bourses & logement

Les demandes de bourse nationales de l'enseignement supérieur et de logement en résidence universitaire se font sur le site du CROUS. Elles doivent être déposées entre janvier et avril.

Régime

Les étudiants ont accès au service restaurant scolaire du lundi au vendredi midi.

Equipement

Les études sont gratuites. Le trousseau et l’outillage professionnels sont cependant à la charge de l’étudiant. En principe, seul un réassort est nécessaire en 1ère BTS, en fonction des éléments acquis en Bac ou en MAN.

Qualités requises

Compétences techniques
Aptitudes d’organisateur et de gestionnaire
Sens du contact et de la relation clientèle
Goût pour le travail en équipe
Motivation

Postuler

Il est nécessaire d’être titulaire de l’un de ces diplômes  :

BAC Sciences et Technologie en Hôtellerie Restauration (STHR)
BAC PRO en Hôtellerie Restauration avec 2 langues vivantes.
Autre Bac avec année de MAN Hôtellerie Restauration validée.

Les candidatures se font sur Parcoursup.

Options

En seconde année: 

option A 
Management d’Unité de Restauration

option B 
Management d’Unité de Production Culinaire

option C 
Management d’Unité d’Hébergement

Langues vivantes

Allemand
Anglais
Espagnol
Italien

Stages en entreprise

12 semaines en fin de première année
4 semaines en seconde année.

Ces stages  se déroulent en France ou à l’étranger.
Les étudiants peuvent bénéficier d’une bourse Erasmus + et/ou d’une bourse Mobilité de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.