Bac Pro
Baccalauréats
Professionnels
Destinés aux jeunes qui souhaitent se spécialiser et apprendre un métier dès la seconde, les bacs pros permettent de trouver un emploi après la terminale. Des poursuites d’études, en mention complémentaire ou en BTS, sont néanmoins possibles pour les élèves motivés.
trois bacs pros
Boulanger pâtissier
Service et commercialisation
en restauration
cuisine
Contenu de la formation
Enseignements généraux
Français, langue(s) vivante(s), histoire-géographie, mathématique, arts appliqués, EPS.
Enseignements professionnels
Travaux pratiques (en service, cuisine ou boulangerie et pâtisserie), sciences appliquées, technologie professionnelle (cuisine, restaurant ou pâtisserie et boulangerie), prévention santé environnement, gestion et droit.
Informations pratiques
Régime des études
Notre établissement dispose d'un internat et de deux restaurants scolaires.
Langues étrangères
Anglais, Espagnol, Italien
Option
Section Européenne en anglais
Equipement
Les études sont gratuites mais le trousseau et l'outillage professionnels sont à la charge des familles. La région AURA octroie des bourses d’équipement.
Candidatures
Après une classe de troisième ou une réorientation en seconde.
Procédure AFFELNET
Stages en entreprise
Des stages en entreprise, ou PFMP (période de formation en milieu professionnel), font partie intégrante des études.
22 semaines au cours des trois années :
6 semaines en seconde
2 x 4 semaines en première
2 x 4 semaines en terminale
Les élèves inscrits en Section Européenne ont la possibilité d’effectuer un stage à l’étranger et de bénéficier d’une bourse mobilité internationale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
Examens
Les épreuves se passent en CCF (contrôle en cours de formation) pour la plupart des matières.
Débouchés
La finalité du bac pro est de permettre aux jeunes diplômés d'intégrer directement le marché de l'emploi.
Les élèves motivés peuvent choisir une poursuite d'études en mention complémentaire ou en BTS.