Bac Pro

Baccalauréats
Professionnels

Destinés aux jeunes qui souhaitent se spécialiser et apprendre un métier dès la seconde, les bacs pros permettent de trouver un emploi après la terminale.  Des poursuites d’études, en mention complémentaire ou en BTS, sont néanmoins possibles pour les élèves motivés. 

trois bacs pros

Boulanger pâtissier

Service et commercialisation
en restauration

cuisine

Contenu de la formation

Enseignements généraux

Français, langue(s) vivante(s), histoire-géographie, mathématique, arts appliqués, EPS.

Enseignements professionnels

Travaux pratiques (en service, cuisine ou boulangerie et pâtisserie), sciences appliquées, technologie professionnelle (cuisine, restaurant ou pâtisserie et boulangerie), prévention santé environnement, gestion et droit.

Informations pratiques

Régime des études

Notre établissement dispose d'un internat et de deux restaurants scolaires.

Langues étrangères

Anglais, Espagnol, Italien

Option

Section Européenne en anglais

Equipement

Les études sont gratuites mais le trousseau et l'outillage professionnels sont à la charge des familles. La région AURA octroie des bourses d’équipement.

Candidatures

Après une classe de troisième ou une réorientation en seconde.
Procédure AFFELNET

Stages en entreprise

Des stages en entreprise, ou PFMP (période de formation en milieu professionnel), font partie intégrante des études.

22 semaines au cours des trois années :
6 semaines en seconde
2 x 4 semaines en première
2 x 4 semaines en terminale

Les élèves inscrits en Section Européenne ont la possibilité d’effectuer un stage à l’étranger et de bénéficier d’une bourse mobilité internationale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Examens

Les épreuves se passent en CCF (contrôle en cours de formation) pour la plupart des matières.

Débouchés

La finalité du bac pro est de permettre aux jeunes diplômés d'intégrer directement le marché de l'emploi.

Les élèves motivés peuvent choisir une poursuite d'études en mention complémentaire ou en BTS.