CAP
Destiné aux jeunes qui souhaitent apprendre un métier après la classe de troisième, le CAP permet de trouver un emploi après une formation de deux ans. Des poursuites d’études, en mention complémentaire ou en Bac Pro, sont possibles pour les élèves motivés.
trois CAP
Pâtissier
Commercialisation et
services en restauration
cuisine
Contenu de la formation
Enseignements généraux
Français, anglais, histoire-géographie, mathématique, arts appliqués, EPS.
Enseignements professionnels
Travaux pratiques (en service, hébergement, cuisine ou pâtisserie), sciences appliquées, technologie professionnelle (cuisine, restaurant ou pâtisserie et boulangerie), prévention santé environnement, gestion et droit.
Nouveautés à la rentrés 2019
Les co-interventions associant une discipline d'enseignement général et les matières professionnelles.
Le réalisation d'un chef d’œuvre.
Informations pratiques
Régime des études
Notre établissement dispose d'un internat et de deux restaurants scolaires.
Langue étrangère
Anglais
Equipement
Les études sont gratuites mais le trousseau et l'outillage professionnels sont à la charge des familles. La région Auvergne Rhône Alpes finance le PASS'REGION et octroie des bourses d’équipement.
Candidatures
Après une classe de troisième. Procédure AFFELNET
Qualités requises
motivation
résistance physique
esprit d'équipe
rigueur dans le travail et la tenue
créativité
sens du contact et de l'échange
ponctualité
Stages en entreprise ou PFMP
Les périodes de formation en milieu professionnel font partie intégrante des études.
16 semaines au cours des trois années :
2 x 4 semaines en première année
2 x 4 semaines en terminale
Examens
Les épreuves se passent en CCF (contrôle en cours de formation) pour la plupart des matières.
Débouchés
La finalité du CAP est de permettre aux jeunes diplômés d'intégrer directement le marché de l'emploi.
Les élèves motivés peuvent choisir une poursuite d'études en mention complémentaire ou Bac Pro.