CAP

Destiné aux jeunes qui souhaitent apprendre un métier après la classe de troisième, le CAP permet de trouver un emploi après une formation de deux ans.  Des poursuites d’études, en mention complémentaire ou en Bac Pro, sont possibles pour les élèves motivés. 

trois CAP

Pâtissier

Commercialisation et
services en restauration

cuisine

Contenu de la formation

Enseignements généraux

Français, anglais, histoire-géographie, mathématique, arts appliqués, EPS.

Enseignements professionnels

Travaux pratiques (en service, hébergement, cuisine ou pâtisserie), sciences appliquées, technologie professionnelle (cuisine, restaurant ou pâtisserie et boulangerie), prévention santé environnement, gestion et droit.

Nouveautés à la rentrés 2019

Les co-interventions associant une discipline d'enseignement général et les matières professionnelles.
Le réalisation d'un chef d’œuvre.

Informations pratiques

Régime des études

Notre établissement dispose d'un internat et de deux restaurants scolaires.

Langue étrangère

Anglais

Equipement

Les études sont gratuites mais le trousseau et l'outillage professionnels sont à la charge des familles. La région Auvergne Rhône Alpes finance le PASS'REGION et octroie des bourses d’équipement.

Candidatures

Après une classe de troisième. Procédure AFFELNET

Qualités requises

motivation

résistance physique

esprit d'équipe

rigueur dans le travail et la tenue

créativité

sens du contact et de l'échange

ponctualité

Stages en entreprise ou PFMP

Les périodes de formation en milieu professionnel font partie intégrante des études.

16 semaines au cours des trois années :
2 x 4 semaines en première année
2 x 4 semaines en terminale

Examens

Les épreuves se passent en CCF (contrôle en cours de formation) pour la plupart des matières.

Débouchés

La finalité du CAP est de permettre aux jeunes diplômés d'intégrer directement le marché de l'emploi.

Les élèves motivés peuvent choisir une poursuite d'études en mention complémentaire ou Bac Pro.